Lévriers : Construction d’un restaurant scolaire et d’un Espace social

    La Ville travaille au renforcement du lien et de l’accompagnement social dans les quartiers.

    Afin d’obtenir des aides financières, les services municipaux ont œuvré pour que le territoire communal soit doté de trois périmètres couverts par un contrat urbain de cohésion sociale (CUCS) : le Centre Ville, les Lévriers et le Barrage. Ces secteurs concentrent les difficultés économiques, éducatives et sociales.

    Dans le but d’améliorer la situation des habitants, les élus ont décidé de créer des équipements socioculturels sur les quartiers prioritaires et au sud de la commune (Espace Jean-François VILLEMANT dans le quartier du Centre Ville), annexe dénommée « Espace Suzanne VALADON » dans le quartier des Sablons, antennes des Lévriers et du Barrage).

    Deux équipements sont déjà opérationnels à ce jour :

    • En 2005, la ville a construit un lieu de proximité dans le quartier des Sablons. L’équipement a été baptisé « Espace Suzanne Valadon ». Il se trouve au sud de la ville au sein d’un ensemble d’équipements : collège Maurice Utrillo, école maternelle Eugénie Cotton, du groupe scolaire Jules Ferry, d’un gymnase...
    • L’Espace Jean-François VILLEMANT, dont la construction a été aidée par le Conseil général du Val d’Oise et le Conseil régional d’Ile-de-France (dans le cadre d’un contrat régional), est destiné en très grande partie aux habitants du Centre Ville (Quartier du Centre, de la Jonction et des Carrières). La nouvelle structure a été inaugurée en novembre 2008.

    Un futur équipement ayant deux vocations :

    Fin 2010, le projet des Lévriers, plus ambitieux, accueillera des activités complémentaires et diversifiées : un restaurant scolaire et un centre social.

    Un nouvel Espace Social

    Le programme d’équipements des Lévriers est destiné pour la partie « centre social » à mettre fin à l’extrême faiblesse des possibilités d’actions qui s’exercent dans un simple appartement.

    Le lieu actuel n’est pas adapté aux nécessités du quartier et plus globalement aux besoins des habitants du nord de Montmagny, particulièrement pour ceux du quartier des Lévriers.

    Le nouvel équipement participera à l’animation urbaine et créera du lien social aux moyens de plusieurs activités diversifiées : ludothèque, bibliothèque, multimédia, atelier créatif, salles polyvalentes permettant plusieurs activités, Agora,…

    Le programme des Lévriers renforcera l’accompagnement social de tous les publics : accompagnement scolaire, aide à la parentalité, atelier culinaire, multimédia, échanges inter-générationels... Il rentre pleinement dans le cadre des dispositifs de cohésion sociale.

    Le nouvel Espace Socioculturel aura une surface de 548 m2.

    Un nouveau restaurant scolaire

    L’autre partie du projet est une demi-pension destinée en périodes scolaires aux enfants scolarisés dans le groupe scolaire des Lévriers et en périodes de vacances scolaires aux usagers du Centre social (CLSH).

    Le restaurant accueillera un réfectoire maternel et un qui sera destiné aux élémentaires (self). La structure actuelle du groupe scolaire des Lévriers est désuète et ne correspond plus aux besoins.

    L’objectif est d’assurer la distribution quotidienne de 120 repas pour les enfants demi-pensionnaires de l’école maternelle (en 2 services) et 245 repas pour les enfants de l’école primaire (en self service).

    Il s’agira d’une cuisine satellite fonctionnant en liaison chaude.

    La salle à manger maternelle

    Les enfants demi-pensionnaires de l’école maternelle prendront leur repas en 2 services dans un réfectoire qui leur est propre.

    Cet espace modulable, pourra être structuré en petites unités conviviales à l’aide de cloisons mobiles. Il doit offrir une bonne qualité de traitement acoustique pour que le bruit ambiant soit très fortement assourdi : il importe de préserver le caractère de détente que peut offrir le moment du repas.

    Des îlots de service permettront aux enfants d’aller chercher eux-mêmes les entrées et les desserts, pour faire "comme les grands".

    La salle à manger élémentaire

    Les enfants de l’école élémentaire possèderont leur propre salle à manger avec un mode de distribution des repas en self service.

    Il s’agira d’un lieu modulable, pouvant être structuré en petites unités conviviales (à l’aide du mobilier, de cloisons à mi-hauteur...). Il doit offrir également une bonne qualité de traitement acoustique afin que le bruit soit très fortement abaissé.

    Le traitement architectural de l’espace intérieur des salles à manger offrira une ambiance conviviale.

    Un large éclairement naturel sera privilégié. D’autre part, il est intéressant de favoriser le plus possible les transparences afin d’offrir, dans la mesure du possible, depuis chaque place assise des vues sur l’espace extérieur.

    Les élémentaires profiteront également d’une salle d’accueil dans laquelle ils pourront bénéficier de l’encadrement des animateurs de l’Espace Socioculturel.

    Le nouveau restaurant totalisera une surface de 534 m2.

    Procédure

    Le terrain a été entièrement défriché au mois de janvier 2009.

    Le permis de construire a été accordé en avril 2009 et les procédures de marchés publics sont en cours.

    La construction pourrait débuter à l’automne 2009.

    La direction des opérations est effectuée par le service Aménagement, Urbanisme, Transports pour le compte du service Scolaire et de la Direction du Développement Social Urbain.

    L’architecte est l’Atelier Jacques SOUCHEYRE dont le siège social est situé à La Plaine Saint Denis.

    Vous pouvez voir des maquettes des équipements en cliquant ci-dessous :

    PDF - 95.3 ko
    Lévriers bat.1
    Vue de l’équipement du bâtiment des Lévriers.
    PDF - 119.6 ko
    Lévriers bat. 2
    Vue de l’équipement du bâtiment 2 des Lévriers.

      Conception & réalisation : Elton | Ville de Montmagny 2014